Эфир есть!

Анатолий Рыков

Существуют классические опытные данные о том, что эфир является неотъемлемой частью нашей Вселенной. Перечислим экспериментальные доказательства этого.

  1. Самый первый опыт в этом отношении выполнил еще датский астроном Олаф Ремер. Он наблюдал в Парижской обсерватории в 1676 году спутники Юпитера и заметил существенную разницу в полученном им времени полного обращения спутника Ио в зависимости от углового расстояния между Землей и Юпитером относительно Солнца. В моменты максимального сближения Земли и Юпитера этот цикл составлял 1,77 суток. Сначала Ремер заметил что, когда Земля и Юпитер находятся в оппозиции, Ио в своем орбитальном движении почему-то «опаздывает» на 22 минуты по отношению к моменту их наибольшего сближения. Замеченная разница позволила ему вычислить скорость распространения света. Однако он обнаружил еще одну вариацию цикла, которая достигала максимума в моменты квадратур Земли и Юпитера. В момент первой квадратуры, когда Земля удалялась от Юпитера, цикл Ио оказывался больше среднего на 15 секунд, а в момент второй квадратуры, когда Земля приближалась к Юпитеру – на 15 секунд меньше. Этот эффект не мог и не может быть объяснен иначе как сложением и вычитанием орбитальной скорости Земли и скорости распространения света, то есть это наблюдение недвусмысленно доказывает корректность классического нерелятивистского соотношения c = c + v.
  2. В экспериментальных данных по сложению скорости света со скоростью движения планет и звезд, также недостатка не наблюдается. Ярчайший пример – эксперименты по радиолокации Венеры в 1960-х годах и результаты их анализа Б. Уоллесом, тщательно замалчиваемые до сих пор. Эти результаты очевидным образом свидетельствуют в пользу формулы c = c + v.
  3. Опыт Физо однозначно указывает на «притяжение» эфира к движущейся массе воды в его эксперименте.
  4. Опыт Майкельсона положительно указывает: а) на отсутствие эфира или б) на его «притяжение» к Земле (эфир неподвижен относительно поверхности Земли).
  5. Звездная аберрация, прежде всего, просто объясняется распространением света в неподвижном эфире (телескоп необходимо наклонять на угол 20,5 угловых секунд).
  6. Вся теория преломления Френеля основана на существовании эфира.