Эфир: структура и ядерные силы

Карим Хайдаров

Полная версия статьи: PDF (374 кб).

В работе предложена эфирная концепция строения материи на основе теории эфира. Это позволило адекватно и логически непротиворечиво объяснить многие физические явления.

Эфир и атомизм

Как показали 2500 лет назад античные мыслители Фалес, Левкипп, Демокрит, атомизм есть логическое следствие сложного, вечного, бесконечного и причинного мира. Атомизм – это свойство перехода материи в иное устойчивое качество при критическом изменении сложности. Так как ситуация критического перехода возникает на шкале масштабов неоднократно, то мы видим «атомы» разного ранга: галактики, звезды и планеты, камни и люди, песчинки пустынь и живые клетки, молекулы и химические атомы, атомные ядра и элементарные частицы.

Иерархия этих уровней, естественно, продолжается ниже элементарных частиц и выше галактик. Однако познания человека пока ограничиваются этим.

Можно ли выйти за пределы этого? Наверное, да. И пример античных философов, разработавших атомистическое учение задолго до физико-химического обнаружения атомной структуры, вдохновляет.

Что является направляющим в таком прорыве?

  1. При переходе от «средних» уровней макромира к уровням меньшего масштаба увеличивается однообразие, порядок в атомистической структуре. Если в макромире практически всегда имеется различие в «атомах» (камень всегда отличается от камня, песчинка отличается от песчинки), то в микромире царствует четкое однообразие химических атомов одного сорта. На более мелких уровнях Природы мы в праве ожидать еще большего однообразия. Эта особенность оправдана самой причинностью нашего мира, где в общем случае меньший и более простой объект является следствием меньшего числа причин, и, следовательно, является носителем меньшего разнообразия.
  2. Поведение «верхних» уровней определяется свойствами нижних. Поэтому, используя эти косвенные данные и логику, можно «восстановить» структуру и параметры нижнего уровня. Примеров тому множество, начиная от химического обнаружения атомов [Дальтон, Ломоносов, Лавуазье] и определения их размеров косвенным путем [Авогадро, Лошмидт], до обнаружения элементарных частиц [Резерфорд], определения квантовой природы излучения и параметров эфира [Планк].
  3. Всеобщность законов сохранения для всех уровней и всех видов материи, как следствие общего причинного характера Вселенной, что было однозначно показано М. Ломоносовым в 1748, Г. Гельмгольцем в 1847 [32], Н. Умовым в 1870…1874 [46…54].
  4. Наличие рациональной сетки иерархических уровней и системы фундаментальных единиц, найденных великим Максом Планком в 1899 году [55, 56].