Химия как рационализированная алхимия

Президентская речь профессора Дж.Р. Партингтона

ПАРТИНГТОН Джеймс Риддик (1886…1965), английский химик, академик Международной академии истории науки (1957). Известен в основном работами по истории химии, главная из них четырехтомная «История химии» (1961…70). Занимался также химической термодинамикой, вопросами очистки газов и окисления азота. Автор пятитомного «Расширенного курса физической химии» (1949…54).

Текст публикации предоставлен Евгением Юрьевичем СМОТРИЦКИМ, автором перевода публикуемой речи. Ниже приводится авторский комментарий к публикуемой речи.

 

Имя Джеймса Риддика Партингтона широко известно во всем мире благодаря его учебникам и научным трудам по различным аспектам физической и неорганической химии, исследованиям в области газов, но главным образом – за его выдающийся вклад в историю химии.

Дж. Партингтон родился в Болтоне (Ланкашир) в июне 1886 года и получил образование в Манчестерском университете. Затем он совершенствовал свои знания в Берлине под руководством В. Нернста, труды и лекции которого привлекали в это время многих английских ученых. Этот период, несомненно, имел большое влияние на развитие его способностей и формирование научных интересов. После возвращения в Англию в 1913 году Дж. Партингтон был назначен преподавателем химии в Манчестере, но его карьера была прервана первой мировой войной. По заданию Министерства вооружений он занимался исследованием очистки воды и окисления азота. Эта работа была отмечена присуждением ему ордена Британской империи 5-й степени (Военный отдел).

После назначения его на кафедру химии Колледжа Королевы Марии в 1919 году в возрасте 33 лет он продолжил эксперименты по определению удельной теплоемкости газов, начатые еще у В. Нернста. В начале 20-х годов выходит его «Неорганическая химия», которая пользовалась большой популярностью и выдержала шесть изданий. Но главный его вклад был сделан все же в физическую химию и историю химии. Между 1949 и 1954 годами вышел его «Продвинутый курс физической химии» в четырех томах, который получил высокую оценку за энциклопедизм и стиль изложения.

В 1935 г. Опубликована его первая крупная работа по истории химии «Происхождение и развитие прикладной химии», в которой подробно исследована предыстория химии и химических ремесел. Продолжением этой работы явилась «Краткая история химии» (1937), которая, в свою очередь, предшествовала появлению его монументальной четырехтомной «Истории химии».

Дж. Партингтон был первым председателем «Общества по изучению алхимии и древней химии» (1937) и президентом Британского историко-научного общества (1949…1951). Его вклад в историю науки был отмечен премией Отделения истории химии Американского химического общества (1961) и незадолго перед смертью – медалью Сартона Американского историко-научного общества.

Предлагаемая вниманию читателей речь Дж.Р. Партингтона впервые была опубликована в Бюллетене Британского историко-научного общества (Bulletin for the British Society of the History of Science, 1951, v.1, №6). Она представляет интерес, как нам кажется, своей актуальностью. Несмотря на то, что она была произнесена почти 47 лет тому назад, затронутые в ней вопросы по-прежнему продолжают волновать химиков, историков науки и философов. Нам представляется возможность ознакомиться со взглядами крупного химика и историка химии на роль и место алхимии в становлении и развитии научной химии.

Вторая проблема, которую он поднимает – состояние и роль истории науки. Значение этой темы за прошедшие годы возросло по двум причинам: 1) наметился кризис научного мировоззрения в целом; 2) возросшая специализация научных исследований значительно канализировала мышление ученых, выхолостила понятие «научное творчество». Таким образом, обращение к истории науки позволяет глубже исследовать природу самой науки, ее возможности и гносеологические рамки, а также возвращает исследователю широту мышления и историческое «чутье», вносит временной вектор в конкретные исследования. Без традиции нет исторической перспективы.

Третий вопрос, который поднимает Дж. Партингтон, – проблема редукции, сведения химии к физике. Можно спорить с мнением автора о том, что «химия не все измеряет» (измерить можно все при наличии соответствующего эталона или шкалы), но то, что для химии является главным познание свойств, качеств химического индивида, является бесспорным. Физика, особенно классическая, имела дело с физическими телами вообще, силами вообще, безотносительно к свойствам веществ, качествам этих тел. Ни один химик никогда не отказывался и не откажется от понятий и методов, которые предлагает математика или физика, если они помогают ему решить чисто химические задачи – синтеза, анализа и исследования реакционной способности и свойств веществ. Поэтому попытки гносеологической редукции химии к физике имеют право на существование, как и любой научный поиск, но забывать об онтологической самоценности, о качественном своеобразии предмета, и, следовательно, методов химии – недопустимо. И в этом выдающийся английский ученый прав.

 

Источники информации:

  1. Bulletin for the British Society of the History of Science, 1951, v.1, №6.
  2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 1998.