Прямой свет

Эфирная природа звездной аберрации и явления Никитина

Карим Хайдаров

Полная версия статьи: PDF (376 кб).

Кризис физики, возникший в начале 20-го века в связи с резким расширением необъясненной физической картины мира, поставил выбор перед наукой: либо принять тяжелый вызов истории – признать, хотя бы временно, свою неспособность объяснить сложные явления природы и заняться более тщательным ее изучением, либо отсечь, поставить шоры на все необъяснимое и построить обскурантистски замкнутую и спекулятивную теорию, позволяющую удовлетворить человеческую гордыню. К сожалению «научное большинство» остановило свой выбор на последнем. В результате была принята самодостаточная в себе, но не соответствующая физическим фактам релятивистская физика, отрицающая эфир – основную материю Вселенной.

Кривой свет

Факт не соответствует теории? – Тем хуже для факта.

Альберт Эйнштейн

Релятивистская физика ввела понятие абстрактной пустоты, в которой распространяется абстрактная световая волна с константной по отношению к различно движущимся объектам скоростью.

В то же время реально любая физическая волна есть волнение физической среды и не может существовать без носителя. Скорость физической волны не зависит ни от скорости излучателя, ни от скорости приемника. Она определяется только параметрами среды – плотностью инерции и упругостью. Только сама среда – носитель является системой отсчета скорости волны.

Частота релятивистского фотона не может быть логически непротиворечиво реализована в рамках самой релятивистской теории, так как согласно этой теории при скорости света само время останавливается.

Таким образом, релятивистская световая волна есть алогичный теоретический объект, не соответствующий ни логике, ни физической реальности.

Как последователи Исаака Ньютона [1], так и Альберт Эйнштейн оперировали с корпускулой света как с объектом, имеющим гравитационную массу, и считали, что свет движется вблизи гравитирующих тел по коническому сечению, определяемому гравитационным взаимодействием. Однако кванты света не имеют гравитационной массы, – это известно доподлинно, и поэтому не могут быть объектом гравитационного взаимодействия. Якобы имевшее место и экспериментально подтвержденное угловое отклонение лучей света вблизи Солнца, соответствующее теории Эйнштейна, на самом деле было выдачей желаемого за действительное, лоббированное авторитетным поборником теории Эйнштейна Артуром Эддингтоном. Авторитет Эддингтона блокировал критичность исследователей, направил их мысли по ложному пути, заставив с напряжением искать только подтверждения позиции Эйнштейна. Реально, измеренное отклонение света не соответствует теории Эйнштейна и не является угловым, а при наблюдении затменных двойных звезд, имеющих большую нежели Солнце массу, то есть гипотетически больший угол отклонения света, этот эффект не наблюдается вовсе. Неужели гравитация звезд отличается от гравитации Солнца?

Еще одним мифом является приписывание вероятностной природы траектории единичного фотона. Одним из ее апологетов был всё тот же Эддингтон.

В 1908 году английский офицер Мак-Магон высказал идею деконволюции дифракционной картины для восстановления истинного диаметра звезды при покрытии ее Луной. [2, 3]. Однако Эддингтон на корню загубил эту великолепную идею по новой интерферометрии, авторитетно заявив о ее несостоятельности. Это задержало развитие интерферометрии на десятилетия.

Реально, если речь идет не о межзвездных расстояниях, как показывают однофотонные эксперименты, траектория фотона детерминирована с момента излучения до момента поглощения. Вероятностной траектория фотона является только в смысле сложности, переменности и трудности учета факторов, влияющих на нее.

Естественно, одним из самых смешных и алогичных, является релятивистское объяснение звездной аберрации, когда наблюдаемое изменение угла света сравнивается с изменением относительного движения капель дождя под зонтом идущего человека.

Противореча самим себе, релятивисты признают, что есть среда, в которой движутся капли дождя, что человек с зонтом движется в этой среде. Фактически они сами опровергают относительность и абстрактную пустоту пространства.

Математические воображаемые ИСО и реальные физические фреймы

Скажите, существует ли Луна, когда мы на нее не смотрим?

Альберт Эйнштейн [4]

Безосновательно расширив принцип относительности Галилея, математическая физика ввела понятие инерциальной системы отсчета, скорость движения которой как бы не влияет на физические процессы и, кроме того, сама ИСО может быть выбрана произвольно. Проделывая цирковые трюки с ИСО физико-математики совершенно игнорируют не только физическую природу явлений, но и логику. Выбирая произвольно ИСО можно добиться любого заранее спланированного результата, так как энергия и импульс зависят от этого произвольного выбора.

Реальные физические фреймы – это физические среды, в которых происходят те или иные физические явления. Они не могут зависеть от произвола наблюдателя.

Выбирая произвольную ИСО для заряженных тел, физико-математики приходят к абсурду: два покоящихся друг относительно друга и лабораторной ИСО одноименно заряженных тела отталкиваются, а два тех же покоящихся друг относительно друга, но движущихся относительно лабораторной ИСО – притягиваются. Произвольно выбирая ИСО можно иметь разные и не соответствующие реальности параметры волн. Дошло до того, что скорость электромагнитных волн превратилась в независимую константу, не меняющуюся относительно тел, движущихся с разной скоростью в разных направлениях, и вместе с тем, существующую вне какой либо среды – носителя.

Реально, как и скорость любой другой физической волны скорость света строго зависит только от параметров среды и должна отсчитываться от среды как естественного фрейма.

Все другие измерения скорости волны относительно внешних объектов имеют силу только на момент ее взаимодействия с этими объектами, а относительно объектов, с которыми не происходит взаимодействия – вообще не имеют смысла.

Таким образом, для физически содержательного рассмотрения любого физического процесса, и в первую очередь волнового, необходимо определить физический фрейм (или среду), на котором или которой происходит этот процесс. Тогда станет ясно, что покоящиеся друг относительно друга заряды, но движущиеся относительно лаборатории, реально являются движущимися относительно покоящегося в лаборатории эфира, что свет звезд, приходящий со стороны апекса имеет скорость относительно телескопа выше, чем свет звезд со стороны антиапекса. И все станет на свои места.

Приняв такую позицию, рассмотрим оптические явления, опираясь на понятие реального физического фрейма, то есть эфира.

Рабочая модель фотона

Сейчас каждый подлец думает, что он знает, что такое фотон, но он заблуждается.

Альберт Эйнштейн

Согласно разработанной автором модели [5] свет представляет собой совместные колебания двух типов:

  • продольные колебания эфира, имеющие колоссальную скорость распространения, превышающую скорость света на много порядков [6];
  • поперечные колебания, имеющие скорость распространения света.

Именно такое соотношение продольной и поперечной скоростей дает модель эфира, состоящая из плотноупакованных корпускул – гироскопов. Кроме того, как было показано в [7], следствием такого устройства эфира являются физические законы инерции, открытые 400 лет назад великим Галилео.

Фотон образуется в момент нарушения непрерывности (сплошности) эфирной среды. При этом образуется одиночная дислокация, создающая вокруг себя фиксированную циркуляцию скорости среды, то есть момент количества движения среды, равный постоянной Планка.

Эта присоединенная к дислокации волна осцилляций есть ядро фотона. Два типа осцилляций ядра есть электрическое и магнитное поля, циклически обменивающиеся энергией. Потенциальные (электрические) и соленоидальные (магнитные) колебания ядра являются мембраной создающей и разделяющей два столба стоячих продольных волн. В силу своей фиксированной асимметрии столбы создают постоянное давление на ядро, которое является движущей силой фотона.

Ядро фотона с момента образования, то есть эмиссии, движется со скоростью поперечных, то есть прецессионных колебаний эфира. Скорость движения этого ядра определяется локальной плотностью и упругостью эфира, то есть локальной скоростью света.

Будучи поперечными и периодическими обе составляющих электромагнитного поля несут лишь момент количества движения фотона, но не его импульс. Носителем механического импульса фотона являются столбы продольных колебаний.

Столбы продольных колебаний представляют собой две компоненты практически одной частоты, разница фаз между которыми определяет фазу и частоту поперечных колебаний электромагнитного «ядра» фотона.

Следствием данной конструкции фотона являются свойства света, основные из которых мы рассмотрим ниже.

Дифракция, интерференция света и принцип Гюйгенса – Френеля

Ваша теория, г-н Френель, – абсурдна, из нее вытекает, что в центре тени круглого экрана может быть светлое пятно!

Симон Пуассон

Механический импульс p фотона представляет собой количество линейного движения фотона в его продольной компоненте, создаваемое мизерной линейной инерцией эфира в столбе продольной волны и фантастически большой скоростью распространения продольных волн в эфире.

Реально продольные волны являются стоячими, так как число отношение частот продольных и поперечных колебаний есть величина громадная, порядка B = 1021. Продольные волны фотона «привязаны» к его ядру, движущемуся с медленной скоростью c. Обладая, таким образом, сверхвысокой когерентностью, продольные эфирные волны создают интерференционное поле периодических давлений в эфире, которые в случае встречи препятствий практически мгновенно превращаются в нормальные (собственные) колебания замкнувшей их полости. Именно наличию продольных волн обязаны своим появлением интерференция света и такие необычные свойства света, как практически мгновенно распространяющиеся запутанные состояния фотонов [8] и интерференция разделенных в пространстве и времени фотонов [9].

Каждая точка эфирной среды, охваченная такими колебаниями, является источником периодического давления, оказываемого механическим импульсом фотона.

Будучи вектором, направленным в одну сторону, импульс фотона не создает давления назад, но лишь вызывает возмущения в эфире, амплитуда которых описывается формулой Кирхгоффа. Это объясняет физическую причину волнового принципа Гюйгенса, то есть явления дифракции и интерференции света.

Распределение амплитуд и фаз давлений в эфире является почти мгновенным и однозначно определяемым мгновенной конфигурацией полости в которой распространяется продольная волна. Это определяет детерминированную природу траектории фотона, движимого этим давлением.

Случайность в его движении, есть только мера изменчивости формы полости.

Таким образом, интерферировать могут фотоны, разделенные во времени и пространстве, как это было предсказано и экспериментально доказано в 1978 году профессором Е.И. Штырковым [10].

Два типа движения эфира

Исследование природы инерции [7], явлений звездной аберрации Брэдли и явления Никитина привело автора к выявлению двух типов движения самого эфира, квантов света и тел в свободном фазовом (электромагнитном) эфире: эквипотенциального и градиентного.

Эквипотенциальным движением (эквипотенциальными компонентами движения) назовем движение по направлениям, соответствующим нулю градиента плотности свободного фазового эфира. В среднем это эквивалентно направлению отсутствия градиента гравитации.

Градиентным (вихревым) движением (градиентной компонентой движения) назовем движение по направлению градиента плотности свободного фазового эфира. Среднее по времени направление этого движения фазового эфира совпадает с направлением градиента гравитационного поля.

Естественно, что для любой точки эфира (трехмерного пространства) можно указать две эквипотенциальные и одну градиентную компоненты, а в отсутствии гравитации движение эфира является полностью эквипотенциальным. Согласно предлагаемой модели и экспериментальным данным [11, 12, 13, 14] скорость градиентного движения фазового эфира в среднем равна второй космической скорости в данной точке.

При эквипотенциальном движении света или тела согласно инерционным гироскопическим свойствам эфира [7] последний не оказывает никакого действия на объекты, линейно движущиеся через него, то есть имеет место принцип относительности Галилея. По направлению эквипотенциальных компонент движения фотона полностью сохраняются компоненты его импульса, соответствующие эквипотенциальному движению.

Градиентное движение, будучи движением среды – носителя поперечных, вихревых колебаний, полностью увлекает свет и в очень малой степени – вещество. Соответственно этому градиентная компонента движения фотона равна скорости движения свободного фазового эфира. Так как скорость света в 104…105 раз превышает скорость движения эфира и, соответственно, вторую космическую скорость, то при рассмотрении эффектов первого порядка имеет смысл говорить только о компонентах перпендикулярных траектории фотона. Градиентное движение эфира является чисто вихревым, и механический импульс фотона не передается среде.

Таким образом, имеется два физических фрейма эфира: потенциальный и вихревой. Потенциальный фрейм является носителем продольных волн (волн сжатия) и механического импульса. Вихревой фрейм является носителем поперечных вихревых (электромагнитных) волн и момента импульса.

Введенные понятия позволяют понять и описать природу двух физических явлений: звездной аберрации Брэдли и явления Никитина.

Природа звездной аберрации Брэдли

Можешь ли выводить созвездия в своё время и вести Ас с её детьми? Знаешь ли ты уставы неба, можешь ли установить господство его на Земле? …Скажи, если знаешь.

Иов. 38, 32:33

Открытое Джеймсом Брадлеем (Брэдли) в 1728 году явление звездной аберрации, в котором угол наблюдаемого света звезд образуется векторным сложением линейной скорости света и орбитальной скорости движения Земли, было с самого начала интерпретировано правильно самим Джеймсом Брэдли – как аберрация, то есть кажущееся изменение угла света.

Исходя из этого и зная орбитальную скорость Земли, он определил скорость света. Вульгарные релятивисты посчитали изменение наблюдаемого угла свидетельством реального углового отклонения света. На самом деле движение стороннего тела – Земли никак не может влиять на угол распространения света, с которым еще не произошло встречи. Кроме того, это вообще противоречит закону сохранения импульса и момента импульса.

Аберрационный угол появляется в момент регистрации, то есть в момент столкновения фотона с детектирующим устройством, как результат обмена механическими импульсами фотона и движущегося в эфире приемника излучения. Траектория свободного фотона остается прямолинейной вплоть до момента столкновения. Таким образом, аберрация есть именно искажение истинного угла при приеме. Это подтверждается всеми экспериментами.

Анализ аберрационных экспериментов, проведенный автором, показывает следующее.

  1. Так как никакие местные «ухищрения» типа заполнения телескопа водой и увлечение эфира атмосферой не изменяют звездной аберрации, то это еще раз подтверждает позицию автора о том, что формирование механического импульса фотона происходит на длине многократно превышающей толщину атмосферы.
  2. Так как при построении треков годичной аберрации мы имеем неискаженные эллипсы большой полуосью 20,5», лежащие в плоскости орбиты земли, то это свидетельствует в пользу того, что эквипотенциальное линейное движение эфирной среды в межпланетном пространстве весьма однородно в объеме планетной системы, по крайней мере вплоть до внешних планет, и нижний предел длины свободного фотона не меньше нескольких астрономических единиц.
  3. Экспериментом и анализом проф. Е.И. Штыркова, проведенными в 1997…1999 годах было показано, что аберрация Брэдли имеет место в той же самой ИСО (между Землей и спутником – стационером), и ее амплитуда равна тем же 20,5», что и в случае звездной аберрации [10]. Таким образом, полностью исключена релятивистская версия объяснения аберрации относительным движением источника и приемника излучения. Кроме того, этот эксперимент показывает, что внутри полости, образуемой стационером и приемной антенной на Земле и формирующей механический импульс фотона, эквипотенциальная скорость движения эфира относительно Земли весьма стабильна и равна орбитальной скорости Земли + константа.