Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) развивается резко и может представлять серьезную угрозу для жизни. ОНКМ могут быть транизторными и инсультами. При появлении первых признаков важно не заниматься самолечение и терять драгоценное время. Нужно сразу вызывать частную скорую помощь https://mckorsakov.ru/vyzov-platnoj-skoroj-pomoshchi. Врачи оценят состояние больного, проведут лечение и при необходимости госпитализируют.
Особенности проявлений ОНМК и лечения
Признаки:
- слабость;
- онемение в лице, руке, ноге или части туловища;
- нарушения речи;
- сильная головная боль;
- головокружение;
- снижение или потеря зрения;
- угнетение сознания.
Врачи скорой помощи проводят терапию, направленную на устранение угрозы для жизни. Так, рвоту блокируют церукалом, при повышенном артериальном давлении дают лекарства для его снижения. Судороги купируют диазепамом, а высокую температуру — парацетамолом.
Самостоятельно назначать лечение нельзя, так как можно выбрать неправильную тактику и состояние больного только ухудшится. Если человека с ОНКМ оставили на лечение в домашних условиях, то близким нужно обеспечить ему постельный режим. Важно предоставить диетическое лечение и избавить больного от стресса. Нужно нормализовать уровень давления и глюкозы в крови.
Человек с ОНКМ хорошо осознает, что с ним происходит. Из-за этого у него могут развиваться депрессии и суицидальные мысли. Поэтому важно обеспечить его заботой и комфортными условиями пребывания. Если состояние начнет ухудшаться снова, то стоит вызвать скорую помощь и настоять на госпитализации в клинику.