Пациенты выбирают операцию на носу по разным причинам. Хирургия носа обычно проводится для изменения его внешнего вида и ликвидации дефектов, затрудняющих дыхание. С помощью ринопластики можно уменьшить или увеличить размер носа, изменить форму кончика и переносицы, сузить ширину ноздрей или изменить расстояние между носом и верхней губой. Особенно часто к такой процедуре обращаются люди с врожденными дефектами, травмами носа. Чтобы операция прошла успешно, важно подобрать хорошего специалиста. Для этого можно обратиться к рейтингу пластических хирургов https://www.chirurgiya.ru/.
Реабилитация после ринопластики
Во время процедуры врач накладывает швы и защищает спинку носа гипсовой повязкой, а также помещает ватные тампоны в оба носовых хода. Последние удаляют через 2-3 дня. Кожные швы снимают на 5-7 сутки. Гипс и повязки на переносице остаются минимум на 2 недели.
Лицо после операции может быть опухшим и в синяках в течение первых нескольких дней. Рекомендуется лежать на возвышении (можно положить под голову две подушки), чтобы свести к минимуму отек. Использование охлаждающих повязок вокруг глаз в течение первых 48 часов уменьшит отек и кровоподтеки после операции.
Не мочите повязки и пластыри на носу и не давите на них. Не сморкайтесь слишком резко в течение как минимум 8 недель после процедуры. Вытирая нос, не сгибайте и не сдавливайте его.
В ходе реабилитации рекомендуется мягкая диета. В течение 2 недель избегайте пищи, требующей интенсивных движений губ во время еды, например, яблок, кукурузы в початках.
Следует помнить, что после процедуры нос очень чувствителен и подвержен травмам, поэтому в течение 4 недель следует избегать одежды, надеваемой через голову, ношения очков (рекомендуются контактные линзы), интенсивных физических нагрузок.
Необходимо полностью избегать солнца и солярия, пользоваться кремами с высокими фильтрами защиты (от 50) в течение 6 месяцев после процедуры. Более высокие температуры могут вызвать отек. Солнечные ванны могут вызвать необратимое изменение цвета кожи на носу.