Обрезная доска в строительстве: виды и применение

В строительстве и отделочных работах часто используют обрезную доску. Она представляет собой заготовки из натурального дерева с опиленными кромками. Ее часто применяют для укладки полов, обрешетки крыш, монтажа перегородок, возведения хозблоков и других операций. Специализированные компании предлагают купить обрезную доску https://www.les-grad.ru/obreznaya-doska, различающуюся типами древесины, сортами и размерами.

Классификация обрезной доски

Данный вид пиломатериалов изготавливается из различных типов древесины. Изделия из сосны, ели, лиственницы, ольхи, березы и осины относятся к мягкому классу материалов. Их часто используют для внутренней отделки, изготовления строительных лесов, фрамуг, оград и перегородок. Обрезная доска из дуба, бука и ореха относится к материалам твердого класса. Она отличается высокой прочностью и долговечностью. Ее часто используют для укладки полов и наружных работ.

Обрезная доска делится на: чистообрезную и с обзолом. Первая представляет собой заготовки с идеальной формой прямоугольника на срезе. На боковых сторонах материалов второго вида присутствуют остатки поверхностей бревен (кора).

Размеры обрезной доски определяются государственным стандартом. Толщина изделий может быть от 16 до 100 мм. Ширина материала варьируется от 75 до 275 мм (как правило, с шагом 25 мм), а длина составляет от 1 до 6,5 метров.

Обрезные доски бывают нескольких сортов. Пиломатериалы идеальной формы с минимальным количеством сучков относятся к первому сорту. Их часто используют для изготовления окон, дверей и мебели. Изделия с мелкими дефектами и небольшим количеством сучков относятся ко второму сорту. Они подходят для изготовления обрешеток, деревянных полов и перегородок. Обрезная доска с трещинами и большим количеством сучков относится к третьему сорту. Она подходит для изготовления деревянной тары и различных каркасов.